我院隆重举行国际交流学院成立仪式

时间:2012-12-03浏览:1159

12月1日下午,我院国际交流学院成立仪式在学术报告厅举行。教育部国际司涉外教育监管处处长陈跃,江苏省教育厅教育国际交流服务中心副主任魏巨龙,苏州大学党委书记、文正学院理事长王卓君,苏州大学副校长、文正学院理事杨一心,我院院长殷爱荪以及友好院校代表等在嘉宾席就座。学院理事会成员、苏州大学国际合作交流处处长黄兴、院领导班子成员以及文正学院附属南洋职业技术学院院长周肖兴等在前排就座。

殷爱荪致欢迎辞对到场嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了文正学院的发展情况,特别是在国际化办学方面所进行的探索和取得的成绩。他期盼以国际交流学院成立为契机,进一步推动文正学院国内一流独立学院的建设,为中国高等教育作出应有的贡献。

在殷爱荪和魏巨龙的陪同下,陈跃和王卓君共同为国际交流学院成立揭牌。徐子良宣读了国际交流学院院长唐凤珍以及副院长张力的职务任命。

我院2009级日语专业学生陈艳、2009会计学专业学生陈孟妍作为国际交流生代表就留学感受发言,并分别向王卓君、殷爱荪和友好学校代表赠送礼品表示感谢。

在友好院校的视频短片介绍之后,殷爱荪代表文正学院与爱尔兰国立理工大学、澳大利亚邦德大学、韩国大真大学、韩国又松大学、加拿大乔治亚学院、加拿大维多利亚大学 、美国加州州立大学、日本北陆大学、日本兵库县立大学等九所友好院校进行了合作办学协议文本交换。

兵库县立大学副校长太田勲、大真大学副校长裵奎漢、又松大学副校长甘瑞瑗等作为友好学校代表发言,对双方合作办学的前景进行了展望。

王卓君对文正学院国际化办学取得的成绩作了充分肯定。他介绍了苏州大学国际化办学的相关情况,并以此勉励文正学院积极探索、大胆实践国际化办学的思路和做法,在多元化人才培养方面取得更大成绩。他希望在“全球化进程扑面而来” 的时候,文正学院的同学要有信心、勇气和信念,做有世界眼光、受多种文化熏陶的复合型人才。

陈跃在发言中表示,作为我国第一批独立学院之一,文正学院已成为我国高等教育改革,特别是推进高等教育大众化的成功典范之一。他相信,在苏州大学这所百年老校的强大支持下,在文正学院广大师生的共同努力下,文正学院国际化办学的道路一定会越走越宽,实现新的跨越,为江苏省在全国率先基本实现教育现代化的目标,为探索中国高等教育国际化道路作出应有的贡献。

当天上午,黄兴还主持召开了高校国际合作办学研讨会。唐凤珍与来自大邱大学、加州州立大学、邦德大学等友好学校的代表围绕国际合作办学进行了全面而深入的沟通与交流。当天下午,嘉宾们参观了我院学生活动中心及本学期投入使用的艺术中心,饶有兴趣地欣赏了学生的茶艺、书法、魔方、彩绘等才艺展示,对学院一流的软、硬件设施和学生突出的才能给予了高度评价。

(院长办公室、国际合作交流处)