留学美国——姚敏 2008级金融学

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-21浏览次数:1203

刚进大学,我就听说了我们学校有一个《1+2+1中美人才培养计划》的交流项目,当时一直很期待能去美国学习生活,所以格外关注了这个项目。终于,经过了一系列的努力,2009年的夏天,我成功申请了美国的一所大学,来到了位于美国的弗吉尼亚州费尔法克斯的乔治梅森大学学习。飞机降落在华盛顿杜勒斯机场,我面对着这个熟悉又陌生的国家,心中充满了兴奋和不安。兴奋的是我来到了一个新的国度,即将开始新的生活,要去接受一切新鲜的事物,不安的是面对着未知的挑战与困难而觉得无所适从,一切我能预料的还有预料不到的情况都将迎面而来。不过,我之所以要来美国,不光光是为了学习更优秀的文化知识,而且也是为了不断地提升自我,锻炼自己的独立能力和处事能力。

到了学校之后,我的美国校园生活正式开始了。迎接我们的是英语等级考试,考试的成绩决定了我们是否需要学习语言课程。因为语言的不过关我在梅森开设的英语学习机构学习了一段时间,课程包括阅读写作,口语,和语音练习。这些课程的学习为我之后学习专业课提供了良好的基础,让我更加深刻的了解到美国课堂,同时提高了我的听力阅读等各项英语能力。

经过一段时间的学习和适应,我终于开始学习金融专业课和学校所要求的基础课。乔治梅森大学对于学生的多方面要求让我觉得很受益。学校要求1+2+1金融学专业学生在美国修满90个学分,其中除了专业课之外还要求了艺术,文学,演讲,写作,历史,科学等方面的课程,这让我全方位的增长了知识,也更好的掌握了对不同类型的知识的学习方法。学校对本科生设置了4个等级的课程,想要学习高级课程经常需要低级课程为条件。在美国,成绩评定也跟中国很不一样,除了期中和期末考试,平时的测验,课堂表现等也占了很大部分。所以要想考一个好成绩,需要从头至尾的认真学习。当然,在国内选课也是一门技术活,美国的课程安排不像国内的大学,很多课程只要达到上课的水平就能自主选择。所以,选择一门合适自己的,或者说是自己更容易接受的教授的课程也是在选课中很重要的。美国的课堂气氛很轻松,教授的教课方式也很不一样,同学可以通过网站为教授评分写评语,其它同学也可以根据评语和评分选择教授。在课堂上,老师鼓励学生主动提问,与大家交流自己的想法和意见,老师也很愿意提供帮助,无论课上课下都愿意为同学解答各种问题。在美国的几年时间,课程一年比一年深入,花费的时间也越来越多。在美国学习很多课程都需要小组合作,这不仅培养了我们的合作能力,也锻炼了我们同美国人交流的能力。美国学校特别看重一个学生是否诚实,所以作弊被看作很严重信誉问题。考试作弊或者抄袭会直接导致学生被学校法庭传唤并面临着被退学的危险。 所以在美国的学习考验着我们的自我约束力,老师并不过多的注意考勤,这就需要我们规划好自己的时间。除了每天上课的时间,我也安排了休息娱乐和工作的时间。 积累了很多经验。

在美国的生活很不容易,首先我学会了习惯这里的一切。美国人与我们有很多的文化差异,尤其在饮食方面。吃饭成了留学生最担心的问题,因为不习惯美国的饮食,我开始在网上查菜谱,自己买锅碗厨具,油盐酱醋,和同学们一起买菜做饭,这是一种我们在国内从未体验过的生活。脱离了父母的照顾,什么事都得自己做主,自己动手,有时会觉得辛苦,有时会觉得累,但是却让我们真正的成长,真正的成熟。

学校的设施很齐全,图书馆,餐厅,健身房,游泳池应有尽有。这很大程度上丰富了我们的课余生活。我还参加了中国学生联合会,后担任文化部部长,在各大节日组织并参与了多次晚会。以前在中国的时候,我曾学习了多种舞蹈,也参加过很多学校演出,但是在美国表演更让我觉得高兴。尽管在美国没有合适的民族服装或者舞蹈道具,观看表演的人数也没有在国内时候的多,但是能在过年或者中秋的时候和身在异乡的中国留学生共同庆祝节日分享快乐是一份难忘的回忆。我在学校举办的国际周里参加了舞蹈比赛,在这周里来自各个国家的同学们在学校里设置展览点,漫步在学校里就能感受到浓浓的异国风情,这让我们在领略其它国家文化的同时也能将中国文化介绍给各国同学。

在学校时,学习压力很大,放假的时候,我们大多数人会选择出门旅游或者与朋友相聚在一起。美国首都华盛顿特区离学校非常近,地铁可以直接到达。华盛顿有很多博物馆都对游客免费开放,具有历史意义的华盛顿纪念碑,林肯纪念堂,还有白宫,国会山等都很值得一去。纽约是必去之地,自由女神不用说,华尔街是所有金融及相关专业同学的圣地,比起华盛顿的干净整洁,纽约多了一分热闹。说到放松,真正适合度假的城市在美国东南部,迈阿密,我们乘着邮轮出海,在热闹的海滩上晒太阳。还有美国西部,我看到了美国不同的风景,黄石国家公园,大峡谷让我领略了自然的美丽。旅游能让我放松,也让我看到了这个国家的美。

回到中国之后,我发觉我成长了很多。不单单是在英语能力和学习能力方面有所提高,我学到了怎么独立地去生活,去适应。我更加体会到了亲情和友情的可贵,在这段时间里,家人的支持不可或缺,他们让我更坚定了学习的信心和动力。身处异乡,朋友也很重要,我们在这里相遇相识,一起上课一起生活,才让乏味的学习变得有趣。三年的学习结束之后,我离开了美国,现在想起度过了三年时间的校园,我还有丝丝不舍的感觉。感谢这里的一切,让我得到了人生中一份宝贵的回忆。

很感谢各位老师的努力,也很庆幸自己选择《1+2+1中美人才计划》这个项目,它给我们提供一个很好的平台,让我们能够学习到更多的知识,1+2+1项目的老师们和在乔治梅森的王丹老师都很负责的为我们解决生活和学业问题,特别是我们初到美国时,给我们提供了很多帮助。同时也要感谢我们的父母能够支持我们学习和生活