日本北陆大学笠原祥士郎教授来我院讲学

时间:2013-03-07浏览:1302

为更好地开拓文正学子的国际化视野,为学院营造国际化氛围,也让语言专业的学生能更多更直接地了解所学语言国的文化和风俗习惯,学院在积极创造条件选派优秀学生出国留学、游学的同时,也将不定期邀请国外友好大学的知名教授和专家来文正学院讲学。

应文正学院邀请、日本北陆大学派遣,北陆大学教授、北陆大学国际交流中心副中心长笠原祥士郎先生于2013年3月3日至7日来我院短期讲学。

笠原祥士郎,毕业于日本东北大学文学研究科,主要研究成果有专著『論衡』;参加编著的作品有『新華字典日本語版』(光生館、共訳)、『初めて学ぶ中国語』(朝日出版社、共著)、『荘子の心』(幸福科学出版社、于丹著・共訳)『日本語能力測試(二級)読解訓練』(陝西師範大学出版社 共編著)『日本語能力測試一級読解』(華東理工大学出版社 共編著)『日本語能力測試二級読解』(華東理工大学出版社 共編著)、『中国著名歴史人物伝集』(『孔子』・『墨子』・『老子』・『荘子』)(南京大学出版社・北陸大学出版会)的日语翻译等。主要论文有「王充における認識と実践」、「王充における自然と人間」、「王充における鬼神と祭祀」、「日本と中国の歴史教育について」、「翻訳授業を通して『書く』技能を高める教育法の実践的研究」等。

笠原祥士郎教授多年来一直致力于中日友好事业,多次自愿免费来大陆高等学校讲学,深受广大中国学生的喜爱和欢迎。此次笠原教授来我院时间虽短,但先后为日语专业学生做了四次讲座。除了为学生讲解日本文化和民俗之外,还针对一年级学生进行了正音和发音训练。