国际交流活动周系列讲座一:“求索并快乐着”——姜明宝教授就汉语国际教育举行讲座

时间:2013-05-20浏览:1154

(翠文报记者:嵇婷婷/文)5月20日下午3点半,姜明宝教授应邀在活动中心201举行了“求索并快乐着,我的工作汉语国际教育”讲座。我院对外汉语专业100多名学生参加了听讲。国际交流合作处处长唐凤珍也出席了此次讲座。

姜明宝教授毕业于南京大学中文系,系北京外语文化大学退休教授、国家汉办前副主任,现为国家汉办(孔子学院总部)顾问、世界汉语学会顾问。曾多次受教育部委派任教法国、非洲马里共和国、加拿大、意大利、新西兰等国家的高等学校,从事对外汉语教学,负责制定可中国“对外汉语教师资格证书”的认定、考试及颁证的一系列文件、规定和条例。负责实施“中国汉语水平考试(HSK)”推向海外的组织工作,推动HSK正式走向世界。

姜明宝教授首先讲述了他的汉语国际教育之路。他坦言自己是由于阴差阳错开始了对外汉语教学的摸索。起初,他觉得刻苦钻研了那么多年的中文,从事对外汉语教学是大材小用,不是很能理解这份工作。不过,他后来的努力得到了周恩来总理的肯定与鼓励,他也渐渐意识到这是一份可以将中国文化发扬出去的工作。这份自豪感让他更加踏实地学习法语,完成国家派给他的任务。没有指导,没有经验,甚至在那个特殊的年代还被所谓的“小将”纠缠,他们的探索之路尤为辛苦。姜明宝教授虽然一直面带微笑回忆着他的汉语国际教育之路,但在场的所有人都能感受到他们第一批探索对外汉语教学学者们的艰辛。

凭借多年从事汉语国际教育工作的经验,姜明宝教授还对对外汉语专业的学生提出了建议。他强调,除了精通一门外语之外,一定要掌握好汉语。由于语言和文化密不可分,学好中国文化也显得格外重要,这样才能把中华文化的精髓以正确的方式发扬出去。这不仅要求学生在课堂上认真听讲,还需要课下多阅读来拓展视野、充实自己。他鼓励学生们把汉语当作外语来教,对于中国人习以为常而外国人难以理解的语言现象要多思考、多总结,最后将知识毫无保留地传授给外国学生。

姜明宝教授对于场下同学的提问也给出了详尽细致的回答。最后,他祝福想成为对外汉语教师的学生梦想成真,为对外汉语教学贡献力量。