国际交流活动周系列讲座二:出国留学与人生规划

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-21浏览次数:1216

5月20日晚6点半,我院国际合作交流处在学生活动中心106室举办了一场出国留学专题讲座,主讲人是金世达出国留学服务中心的刘春兰老师。

刘老师首先分析了中国学生和家长对出国留学认识的误区,希望同学们能够熟练掌握学术英语,合理利用学校及周边资源,尽早进行留学规划。她指出,出国留学可以为当代大学生带来许多财富,如提高独立学习的能力,提升适应高速发展社会的技能,拓展未来职业发展的空间以及加强多元文化融会贯通的水平等。

根据多年从事出国留学服务的经验,刘老师还向同学们传授了如何在众多申请者中脱颖而出的秘籍。她强调,出国留学需要三个准备:学术准备、文化适应准备(文化差异导致沟通困难)和自我规划准备。只有把这些准备落实到每一天,并且不断挖掘自身的潜能,才能在国外自如地学习、工作与生活。

针对大学生普遍缺乏职业规划的现象,刘老师从择业和就业意识、学术专业背景、个人天赋等方面剖析了影响学生职业生涯发展的因素,也谈到了企业吸纳人才的标准,即具有国际化视野和思维方式,拥有多元文化、商业和团队意识,能够快速学习并创造性地解决问题,抱有明确的职业发展目标,持有高度的责任感与主动性等。因此,这些都需要同学们遵循TPO原则(Talent特长+Passion兴趣+Organizational needs雇主需求),努力适应新形势、新要求。她建议学生们一定要克服内向性格,勇于表达自我;并能够充分利用大学时光,培养自己的兴趣,提高多方面的能力。

一个多小时的讲座让同学们对于大学生活的意义、出国留学以及人生规划有了全新的认识,获益匪浅。