夏季北陆行——黄婧萱 2011级日语

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-12浏览次数:2998

7月10日,我搭乘浦东机场飞往关西国际机场的飞机,飘洋过海踏上了梦寐已久的另一片国土。负责接待我们的是北陆大学国际交流中心的外籍工作人员Justin老师。由于飞机误点,我们和Justin老师一起等到五点,才坐上驶往学校的巴士。

到达宿舍——向日葵之家时,已经是大阪时间凌晨12点了。宿舍管理员带领我们进入宿舍,不厌其烦地给我们介绍向日葵之家的规定,逐个分配房卡,分批领我们去自己的房间,手把手教我们怎么使用房卡。待大家安顿过后,已是凌晨一点了。管理员将黑色的厚实垃圾袋一个一个放在我们的房间门把手上。我忍不住感叹日本人的敬业精神。

宿舍是标准的单人间。我的左邻是一位日本人,右邻是北京语言大学的女生,门上都贴上了各自的名字。屋内格外温馨整洁,像极了五星级宾馆,楼下有个食堂,为我们提供早餐和晚餐,食堂门口贴了一个月的食谱表,每天伙食都不一样,而且还细致精算到了卡路里。食堂内部有两台超大电视机。每到饭点,就会播放无字幕的日语节目。食堂干净又舒适,如在家里用餐一般,毫无拘束感和陌生感。

北陆大学游学团

来日本的第四天,我们参观了兼六园、金泽城和21世纪美术馆。炎炎夏日,学校请我们品尝了500日元的美味冰淇淋,还每人分发了390日元的乘车券,让我们自由游玩金泽市的繁华街道。

第七天,北陆大学药学部体验柔道。柔道分为九个步骤:柔道概要,柔道的穿衣方法,摄影,礼法,不受伤倒地法和投技等。此外,学校还贴心地给每位同学发了一瓶矿泉水。

帅气的柔道班

第九天,参观久世酒造藏酒厂。尽管庞大的机器和专业术语有些晦涩难懂,但是社长用小点心热情地招待我们,还请我们品尝了美味的软水和醇香的酒。真是开心的一天。

第十天,体验做金箔。这有点像小学生上手工课的感觉,不过自己做的金箔小镜子,尚且可以作为留念。店主送的金箔小零食也是相当美味。

第十一天,学校留学别科的同学们一起去增穗浦海水场。大家齐心协力网鱼,也许是鱼变得机灵了,也许是运气不好,绳子拔了许久,一条也没钓上。随后,大家开始陶醉于美味的海边烧烤,很快忘记了之前一无所获的不愉快。烧烤完毕,我们进行了打西瓜游戏,并且在海边追逐嬉戏留影。虽然那天皮肤被晒得通红通红,但是愉快无比。

第十三、十四天,金泽市内作糕点,体验茶道和花道。令人意外的是,学校要将我们自娱自乐随便发挥的插花放在教学楼内展览两周。

和菓子——日本点心

第十六天,去白川乡的飞弹高山进行一次当天往返的小旅行。沿途游览车带我们爬上高山,有点像慢版的过山车,让人头晕目眩。幸好学校的老师准备了晕车药。经过三个多小时的行驶,终于到达山顶。享受过学校请客的自助餐后,我们参观了飞弹高山的文化博物馆和古老的住房,游览了古色古香的神明街道,街道上有琳琅满目的店铺,真是大饱眼福。

第十七天,金泽片町观看了经常出现在日剧里的花火大会。当地日本人都穿着浴衣,一家人坐在草地上,边喝啤酒,边赏烟花。街上热闹非凡,烟花还未放完,但是为了赶上末班车,我们只好作罢。

第十九天,温泉体验以及和高中生一起用餐。温泉的水很烫,还没有泡半个小时就让人闷热难耐,我们不禁感叹也只有日本人才能一泡就是半天,享受自然泉水赋予的轻松与闲适。温泉之后,我们又和来自富山的高中生一起吃饭,进行面对面交流。虽然时间很短,加上高中生比较腼腆,话也不多,但是日本高中生可爱的形象深深铭刻在我心中。

第二十天,穿浴衣。两位日本中年妇女帮我们弄好发型,头上插花,并且拿出了质量上乘的浴衣,耐心地教我们穿着。穿毕,我们去21世纪美术馆走了一圈,吸引了不少外国友人的目光。他们时不时为我们驻足、拍照,真有大明星之感。

在学习上,一到学校我们就参加分班考试。北陆大学根据我们的水平分成了初中级和高级班,给我们讲授日本的法律、日本的企业、日本的环境、金泽城的历史、日语教学方法和日本人伦等一系列课程。另外,我们还听了早稻田大学解读中国法律的讲座,并举行了留学生别科朗读比赛。虽然课程内容对于我来说有一定的难度,但老师上课时一个个点名,认真备课,准备好齐全的讲义分发给我们,如此认真的态度,使我萌生了一种好好学习日语的感觉。此外,学校还发给我们游泳券、图书馆卡片和上网账号,让我们可以免费享用学校的教学资源。

图书馆丰富的学习资源

第二十二天,学校为我们举行了告别会。大家一边吃着散伙饭,一边拍照合影。看着一些女生在一起抱头痛哭,我心头泛起了酸楚之意。我与另外十个女生于当晚乘夜行巴士回去,学校的老师用他们的私家车载我们去金泽车站;次日离开的女生在宿舍门前站成一排,眼眶里噙着泪水,挥着手,向我们告别。那种难分难舍的场景,我至今仍记忆犹新。

百闻不如一见,亲自去了日本才真正体验到了日本的发达之处和日本人的认真态度。这短短的二十几天给予我太多美好的东西,难以一一赘述,需要日后的时光慢慢咀嚼消化。

最后,感谢日本北陆大学的精心安排,感谢学院给我这次机会。这次短期游学将对我以后的人生产生重大而积极的影响。