我的日本留学之旅——袁姣 2010级日语

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-14浏览次数:1030

作为一名学习日语的学生,对日本自然充满了好奇。于是,我在大三参加了苏大的日本学校交流项目。

两小时的飞机旅行,一小时的时差,让我对半年的日本留学生活满了期待。在异国,一切都是新鲜的,洋溢着希望。半年的时间里,体会着不一样的学习课程,不一样的独立生活,不一样的风土民情……

北陆大学在日本石川县的金泽市。金泽市和苏州市是友好城市,有着不逊于苏州的美丽风景。日本最著名的三园之一——兼六园就在金泽市,另外金泽市内还有着历史悠久的茶屋街,以及丰富的寺庙群。

北陆大学有特别为留学生准备的留学生别科,设置了各种丰富的日语学习课程,配备了优秀的教师团队。来自各国的留学生在别科学习,有的是为考取日本大学;有的是为升入日本的研究生院。别科也为像我们这样的短期交流生提供了良好的日语学习环境。

在北陆大学的半年里,给我震撼最大的莫过于学校的开学典礼。四月,樱花盛开的季节,一群大学新生们都身着正装,在学校特别准备的大礼堂里,等待人生中一场与众不同的大学开学典礼。在大礼堂里,校长以及董事们坐在讲台上,为新生们送上祝福。学生代表们也表达了自己对大学生活的期待。这些和国内的大学开学典礼没有不同,让我记忆深刻的是,各专业的负责老师,会一一点名,每一位点到名的学生都会起立,全员点完名后,会向大家致礼。当自己的名字在大会堂里响起,会有一种莫名的震撼之感。

开学典礼

在北陆大学的学习生活是快乐的。入学最初有一次水平测试考试,按照大家的考试成绩进行分班。每班只有十名左右的学生,因此在一个小时的课堂学习中,每个人都有很多的机会说日语。另外,别科的课程中除日语学习外,还有其他课程让大家了解日本的文化和历史等。比如,《日本事情演習》这门课,会介绍日本的各种节日,还会带大家亲自体验日本的茶文化,金泽的金箔制作,北陆地区的习俗等等,非常有趣。

日本人挂鲤鱼旗迎接男孩节

在日本,除了日语学习这个任务外,一个人独立生活也占了很大的比重。来日本后的第一件事便是和不动产公司签约,安置自己的家。初到日本会有很多的不习惯。最大的不习惯就是垃圾处理。在日本,垃圾要分很多类,不同类的垃圾要在特定的日子扔到指定的地方。学校特别给每个人都发了垃圾分类和收取日的说明书。其次,就是每天的衣食住行都要自己解决,这绝对是考验自己独立生活的能力。为了想要在暑假后,能在日本有一次美好的旅行,我在一家日本料理店找了一份服务员的兼职。打工不仅可以得到颇丰的工资,而且锻炼了日语,还能够了解日本文化。

在金泽有一个日中友好交流协会。他们为了促进留学生和日本的友好交流,开展了很多活动,其中包括四月的赏樱大会、每个月的登山活动、留学生会馆的留学生沙龙等等。在北陆大学,学校也开展了很多活动,例如立山游、海之日活动、京都大阪的修学游等等。除了这些活动外,在日本留学期间,我还参加了很多当地的节日活动,如百万石祭、烟花大会等,感受到了浓郁的日本文化气息。这些丰富多彩的活动让留学生活变得更加多姿多彩。

日中友好协会