我们身边的外语活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-29浏览次数:743

英语角

每周三早上7:50至8:30,E楼小木桥上会聚集一群热爱英语的小伙伴们。这就是我院外语学习中心组织的英语角活动。大家分组就一个主题用英语进行交谈,每组会有一个主持,适时抛出一些问题。

英语角话题由外语学习中心下属广播站的成员拟定。每周一下午,他们会召开例会,挑选本周英语角的主题,并安排每天8点到8点10分的早播音和16点55分到17点10分的晚播音内容。

英语角一瞥

外语学习中心的负责人张静表示,她们举办英语角的目的是激发同学们学习英语的兴趣,增强每个人开口讲英语的自信与能力。参加英语角贵在坚持,三分钟热度要不得。

日语俱乐部

本学期伊始,在我院国际合作交流处处长唐凤珍和日本外教的帮助下,我院日语专业的学生们成立了日语俱乐部,积极开展中日学生交流活动。

每周五下午,在苏大本部学习中文的日本留学生们会来到文正,在彼岸书香与我院日语专业学生进行交谈。双方学生事先选定一个主题,在讨论会上畅所欲言。

本周的话题为“中国的寒暄语”。中日学生分成几组进行对话。中国学生用日语表述,日本学生及时纠正语法错误,并告知更地道的表达方式。与此同时,日本学生也运用自己新学到的汉语知识发表看法。起初,日本留学生由于初学中文,发音比较吃力,时常需要查字典,表述不够连贯。慢慢“热身”之后,他们渐渐说得流畅起来,还很认真地记录中国学生指出的语法问题。

中日学生对话交流

两国学生年龄相仿、爱好相近,交流过程中充满了友好、亲切、轻松的气氛。每周两小时的切磋,让双方学生在口语上都有了进步。