“樱花祭”日本文化交流晚会落幕学术报告厅

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:788

(翠文报记者:时冉/文)11月29日晚,由2012级日语专业主办、山樱日语社协办的“樱花祭”日本文化交流晚会在学术报告厅举行。我院国际合作交流处处长唐凤珍、苏州大学5位日本外教以及20多名日本留学生出席了此次晚会。

距晚会开场前半小时,学生们就陆续来到学术报告厅。前50名到达者有幸得到一份精美的日式工艺品,这给晚会增添了欢乐的气氛。终于,晚会在同学们的欢呼声中拉开了帷幕。

主持人热情开场

校园十佳歌手冠军带来的外文歌曲引得现场观众呼声一片;日本留学生各具特色的中文演讲赢来台下阵阵掌声,其中一位演讲者说,当他听到一位中国朋友的爷爷说中国和日本曾是敌人时,感到十分伤心,他由衷地希望中日学生能成为亲密无间的挚友。这句话不仅道出了他的心声,也引起了在场观众的共鸣。

日本留学生演讲

清野动漫社表演的cosplay秀把晚会带入高潮:一番舞剑,剑如霜雪,英姿飒爽,帅气逼人。接着,正宗的和服风采来袭。在轻悠而舒缓的音乐声中,10位身着各式和服的女子缓缓走上舞台,呈现了一场别样的视觉盛宴。

Cosplay秀

除了各式各样独具匠心的视觉体验外,山樱日语社表演的小品《吐槽》、2013级日语专业表演的《哆啦a梦》大合唱、多幕剧《樱桃小丸子》以及《千与千寻》、《浦岛太郎》、《告白》的配音比赛也引起了巨大反响。

和服风采

中文和日文搭配的双语主持成为晚会另一大亮点。女主持说一口地道的中国话,男主持持一口流利的日本语,两者相辅相成,相得益彰。日语主持人石田哲是日本留学生,他诙谐幽默的主持方式活跃了现场气氛。石田哲还表示,他想永远住在中国,交很多中国朋友;这次的晚会就让他结识了许多朋友,他觉得很高兴,很温馨。

许多学生观看后颇有收获。2013级档案专业的张同学比较青睐和服秀以及cosplay表演:“这两个节目反映了日本的文化特点,很有代表性”。晚会负责人伍雨丝表示,晚会旨在促进我院学生与日本留学生之间的交流,提高我院学生日语口语能力。她还告诉记者:“晚会筹备过程中遇到了不少困难,但我们都克服了,唯一遗憾的是放字幕的负责人临时有事未能来场,导致很多观众因语言障碍看不懂节目。”相信这些问题在以后的活动中会得到改进与完善。