日本宫崎公立大学“小伙伴们”来我院交流

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-28浏览次数:853

2月27日下午,日本宫崎公立大学的留学生们再度来到文正校园,与我院日语专业的学生亲切交流。这样的活动每年春季都会举行一次。

学生之间的微笑与问候,拉近了两个国度的距离。相近的年纪、相同的爱好,让他们轻松找到了默契的话题。交谈过后,我院学生带着日本小客人们参观校园,并共进晚餐。

可口晚餐

与日本学生的交谈让日语专业的同学们看到了自身的不足。2012级日语专业的闻燕梅同学说:“事非经过不知难。我常常会张口难言、词不达意。紧张之时,脑中一片混沌。真是书到用时方恨少啊!”

而日本留学生们的用餐礼仪也让我院学生深有感触。“当我们理所当然地将骨头直接丢在桌上时,她们掏出纸巾,细细叠方,充作放置骨头的纸盘;我们用餐完毕后松松散散地歪坐着嘻哈聊天,无所谓盘中所剩下的食物,日本小姑娘则端过盘子,努力地吃完盘中剩下的最后一点菜肴。”同学们猛地意识到,这是日本学生不浪费粮食的好习惯,心里真是既惭愧又敬佩。

经过交流,中日“小伙伴们”体会到了不同文化之间的碰撞,更收获了珍贵的友谊。