游在旅途,学在人生(2014年春季韩国大真大学交流感想)——王方 2011级应用心理学

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-30浏览次数:919

一晃眼,五个多月的时光眨眼即逝。我很高兴把这半年的感想记录下来,因为心底总有一个温柔的声音在说:“写吧,写吧,趁你还记得,能回忆起来,把她诉诸于文字吧!等过了漫长的岁月之后,你只记得你去过那个美丽的国度,却忘了那点点滴滴的回忆,那就太遗憾了!写下来之后,这就是你走过的痕迹……”

从哪里开始呢,应该从2月26日飞机从上海起飞的那一刻说起。对于这个陌生的国度和未知的生活,我是既兴奋又害怕。但是,年轻的我们既然决定了就要义无反顾地走下去,相信我们可以在这个地方创造属于我们自己的回忆。在还年轻的时候,就多闯一闯吧!没有什么好害怕的。

和小伙伴们,在梨花女子大学梨花墙下合影

对于韩国,中国人可能会有些误解,对韩国人的态度也多多少少都有点复杂。在古代,韩国是我们国家的附属国,而现在却是发展程度高于我们的发达国家。现在的韩流明星在青少年中很受追捧,不少人嗤之以鼻。而在韩国生活了相当一段时间的我看到的韩国又是什么样的呢?

首先韩国是一个很讲礼仪的国家,这是毋庸置疑的。不论你到哪里,就算是陌生人也是很有礼貌的。记得有一次我们在校园里慢走,迎面的拐角处风风火火跑来一个男生,在我们不远处停住90度弯腰行大礼:“안녕하세요!”(你好的意思,韩国表示尊敬的招呼语)着实把我们吓了一跳,又不认识怎么对我们行这么大的礼。顺着他的目光往后看,才看到一个高高的男生。只看那个高高的男生摆了摆手,然后又嘱咐一番话,跑来的男才离去。朋友解释道,那个高高的男生应该是学生会的干部或者很有声望的学长,才会行这么大礼的。我们当中年纪最大的一个同学就说,我什么时候才能享受这种待遇呀。虽然知道在韩国是很讲辈分的,比如一起吃饭,年纪最小的就要拿碗拿筷子,做各种小琐事,但是这种从大老远跑来就为了问个好,还那么毕恭毕敬,还是有些惊讶的。再往后看到人向在餐桌上吃饭的人行礼鞠躬问好,或者在MT(韩国大学每个系会组织整个系出游,在一个地方玩游戏,做饭,喝酒一些之类的,像是电视剧里常看到的情形)时,所有的人正坐在地板上玩游戏,而当教授进来时,就要全体起立,鞠躬问好,在经历这种情形时也就习以为常了。虽然有礼仪之邦的我们,对于这些礼仪都知道,但是现实生活中却不去真正践行了。

MT坐在地板上玩游戏

其次,人们也是很热情的。我有一次回学校时,找不到回来的站台(韩国的公交站台不是你在这面下车,然后在对面的站台上车就好了,有的时候中间还有站台,或者下车的站台和上车的站台离的很远。),只能去问人。我们进入了一家便利店,便利店的小哥很热情,和我们很仔细地说了一番,看着我们困惑的样子,就跑了出去,把我们留在了便利店里。当我们都在好奇他要做什么的时候,只看到小哥,叫住了一个路人,讲了一会儿话,然后让我们跟着路人走就行了。原来小哥自己抽不开身,就叫住了一个路人帮我们的忙,真的很受感动!特别是在遇到困难没有办法的时候,有一个人伸出了援助之手很努力地帮你,很暖心!在这段时间里,当我们问路时,遇到过很仔细帮我们画地图的人;遇到过说跟我来,我带你们去的人;还遇到过上网帮我们查路线,帮我们打电话咨询的人。总之,我遇到的人都很热情。

和韩国朋友在唐人街合影

还有什么呢?应该是认真负责吧,就拿我的老师来说,到最后期末考试,有的同学就问能不能通融一些,给成绩时给高一点的分数,但老师当场就委婉的拒绝了,说如果给你们好的成绩那对其他的人就不公平了。韩国的大学,每个人的成绩都是实打实的,所以大多数的时间里,韩国大学生都要很用心学习。而我呢,比较喜欢小班教学,也喜欢认真负责的老师们。

老师请我们吃炸鸡披萨

韩国的生活节奏很快。我们的文化老师就是每天喝咖啡提神。还有在MT时,韩国的同学们晚上一起做游戏玩到一两点钟,但是女孩子们第二天早上5、6点多就起床梳妆打扮了,而我们总是在睡觉,除了第一天精神饱满些,在后来的一两天里,我们除了睡觉还是抓住时间睡觉。韩国的同学们可是每天玩的都很开心,他们也会纳闷,上午进到房间里我们在睡觉,下午进到房里我们还是在睡觉,晚上就更不用说了,那就更是在睡觉了。在首尔那样的大城市,晚上十点到夜里两点是街区最热闹的时候,特别是在宏大新村一些人多或者热门的旅游景点。当然,我们也喜欢晚上去看帅哥和美女喽。

来自星星的你拍摄现场

几个月时光里,我上午上课,下午休息,周末和小伙伴们出去玩,真的很充实,也很快乐。我们去了京畿道滑雪,SM、JYP、YG门口看明星,去明洞购物,去南山塔远眺,去南怡岛和小法兰西欣赏美丽风景,去新村吃烤肉,去宏大看帅哥美女,去清潭洞偶遇欧巴们,去路梁津吃海鲜大餐,去乐天游乐场尽情玩耍,去汉江边吹风……

日常聚餐

路梁津到处都是海鲜

汉江吹风

壁画村

当然,在韩国的生活不可能面面都是好的,也有初到时对食物的不习惯,语言不通时的焦急与惆怅,以及在国外的辛苦,但这些都成为我记忆里美好的点缀,回头看时,都幻化出彩虹色的光。体验了韩国的生活,还结交了志同道合的朋友们,国内天南海北的朋友,在韩国遇到了就是老乡见老乡,韩国的、日本的朋友,就不知道何时再见了。这些都是美好的记忆。

学期结束韩语话剧汇报演出结束后全班合照

我常常会问自己这段时间收获了什么?

我想,我收获了一段时光的掌纹,收获了温馨的回忆,收获了真诚的友谊,还收获了另一个国家的风土人情,以及更加珍惜当下的感悟。或许也收获了独在异乡的艰辛,但更多的是对这段时光的感谢。是刻在记忆里的那个夏天,是我们一起在阳光下流下的汗水。