2014年韩国又松大学Sobridge商学院研修感想——李玉情 2012级工商管理

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-18浏览次数:645

在韩国交换的一年,虽然很短暂,但却是改变我人生态度、甚至是人生轨迹的一年。

在没有去韩国之前的准备阶段,我也对未知的生活充满了恐惧,很有压力,怕自己英语不好不敢跟老外交流,怕自己挂科等等。但是这一切都在我们到达韩国那一刻烟消云散!

到达机场,就看到几个外国小伙高举着牌子迎接我们,与我们热情问候,问我们饿不饿,帮我们搬箱子,帮我们买去学校的大巴票,跟司机叔叔说要照顾我们一下,提醒我们在哪儿下车,而那边早已有小伙伴等候!虽然当时只听懂了一半,但是我们已经一点都不紧张了,因为他们的热情让我们找到了家的感觉。就这样,我们顺利到达学校,顺利入住宿舍,一切都那么顺利。从此,我们开始了一年的韩国之旅。

在韩国Solbridge的学习很快乐。最大的感受就是自由、民主。在这里学生是课堂的主人,是课堂的灵魂。说实话,在这里我们没有背过书,甚至考试可以不用准备。因为这里的课堂不思维灌输,不纠结概念,不研究词语的含义。我们更多的是应用,模拟实战,所有的书籍几乎每年更新,案例也都是最新的。这种课堂上的我们思维很活跃,很有兴趣参与大家的讨论,积极举手发言。这一点我感触很大,值得我们借鉴和学习。

比赛获奖

用“游学”来形容我们的交换生活可能会更贴切,因为这一年我们真的踏遍了韩国的大街小巷。学校的旅游社团经常组织旅游活动,大巴接送,包午餐,而我们只需要交30元左右的费用。每次活动,都会交到更多朋友,我们一起分享自己的生活乐趣、国家习俗等等,而英语水平也在这种环境下神奇的飞速增长。也是在这时,我终于明白语言环境的重要性。除了学校组织的活动,我们还成立了自己的“旅游小分队”。学习之余,总是计划着这个周末要去哪,下个假期再去哪等等,自己找路线,自己在英语或韩语网站定旅馆。没出国之前,在父母的保护下,好像从来不用自己去操心这些事,也自然弱化了这种能力,没有自己出过门,就是温室的花朵。可是出国之后,突然发现自己也可以如此独立,异国他乡也可以玩得游刃有余,现在的感受就是:原来一切都那么简单,哪里我都敢去了!

在韩国的生活丰富多彩。学习之余,我选修了学校的游泳课,学习了一年,终于从旱鸭子变成了游泳小健将。每个周五,和小伙伴相约游泳,然后再一起蒸个桑拿,最后一起去吃炸鸡、烤肉等各种美食。那种生活至今怀念。也让我对韩国人的生活态度深深的赞同。

海滨留念

韩国人的眼里:美,是一种生活态度!学校的清洁阿姨都可以活得像中国贵妇一样干净有品位,这让我深深反思。身处什么地位不重要,重要的是你给自己的定位。在韩国,我们都变得会打扮了,随处可见的化妆品店,我们是常客。每次出门之前,把自己收拾的美美的,这代表对别人的尊重,也是对自己的重视。这种文化环境的影响,让我们一辈子都受益。我也会带着这种生活的态度一直美美地生活下去。

追星

最后给学弟学妹们的一些小建议。要大胆的去交流,其实别的国家的人也是一群母语不是英语的学生,他们同样是抱着学习的态度来的,所以我们水平一样,要自信心;有时间千万不要在宿舍宅着,多出去走走,看看外面的世界,其实一年真的很短暂,好多事情来不及做;如果可以,多和外国小伙伴交流,要知道我们来到这里就是锻炼自己的英语交流能力的,不要把这个机会浪费了,勿忘初心;异国他乡,和外国小伙伴积极交朋友的时候也不要忘记自己国家的团结,当你在别人的领土上时,你才会理解国家荣誉感有多么重要。

路还是要自己走一遍才会感悟更深的。没去之前,我总问自己值不值,现在我可以自信地说:值了!