2014年秋季台湾交换生体验

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-18浏览次数:923

【中州】

台湾中州科技大学短期交流项目让我有机会深入了解台湾的真实生活。短短四个月的时间,对我的影响十分深远。

一、学习

中州科技大学有很多优秀的教师,他们在自己的专业领域表现突出。这点无论是课上还是课余,我都能强烈感受到。通过在与老师的交流,我不仅了解了许多有趣的专业知识,还体会到在某一领域达到专业水准时的那种成就感。这坚定了我要努力学习的决心和信心。

我感觉台湾的教学相对比较轻松,上课气氛活跃。这让初来乍到的我很不适应。相对于大陆学校教学普遍严肃的情形,我比较喜欢这种轻松的课堂气氛,让我更愿意去接受知识。

二、生活

台湾的生活环境想当舒适,不管是悠闲的生活节奏,讲究的美味小吃,还是人与人之间的和谐关系。在台湾遇到的人和事,让我的价值观发生了变化。我很庆幸能有这种改变,

在台湾的几个月里,我们遇到不少好心的叔叔阿姨。有的甚至邀请我们去家里做客,把我们当作自己的孩子一样照顾。与他们相处的日子,让我对生活的理解有所改变。以前觉得快乐很大程度上是由金钱决定,可现在终于明白幸福是由你的心态决定。叔叔阿姨们生活并非特别富裕,但都有一颗无私爱人的心。他们的快乐来自于帮助别人,他们的内心在帮助他人时得到满足。

不虚此行,这是我对此次台湾之行的总结。四个月里,我经历了很多事,遇到了很多人,有了很多心的体悟。对我而言,这段旅程不单单是一次学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己、改变自己的过程,让我懂得把握当下,勇敢追求,珍惜所得。

——2011级艺术设计 卢卿柯

【东吴】

时间过得飞快,转眼间,一学期的交流学习生活已经结束。很高兴有这样一个交流机会,让我能在台湾生活,感受台湾的风土人情。来之前的所有幻想,只有当真正踏上这块土地时才变得真实,而现在一切都化为了美好的回忆。四个月的学习生活,时间虽然不长,却给我带来了极大的影响,无论是学习上,还是生活上,都是一种全新的体验。

一、专业全面的法律学习

让我记忆犹新的是庄永丞老师的《公司法》,看似枯燥的学科,却让我们觉得生动有趣。课堂中的批判性思维是我在大陆课堂里从未学习过的。老师对每个问题刨根究底的精神令我印象深刻。我意识到:学法律不是为了成为一名法匠,只有真正把法律读懂读通,才能融会贯通。

我还选了具有东吴特色的英美法课程。刚上林世宗老师的《英美侵权行为法》时,对英文水平并不好的我是一个前所未有的挑战,光是厚厚的原版英文书就给我造成了莫大的心理负担。老师上课时苏格拉底式的教学方法让我耳目一新,也让我倍感压力与挑战。这意味着每个礼拜要花出很多时间来预习案例,否则完全跟不上老师的节奏。通过这门课,我深入了解了法条背后的法理,懂得了用辨证地眼光看成文法。

不得不提最考验合作能力和专业知识的《法律攻防实务演习》。这是一门我从未接触过的实习课程。团队里的四位伙伴对我的包容与鼓励,以及大家课余学习的干劲是我从未在大陆感受到的。这种精神深深影响着我对学习法律的态度。

此外,杨奕华老师开放性的《法理学实验室课堂》、程家瑞老师包罗万象的《国际公法课》和赖燕雪老师细致的《国际经济法课程》等,让我树立了法律学习的明确目标。

二、热情友好的台湾人民

从校门口的保安到校车司机,从便利超市的售货员到餐厅的阿姨,每一天接触的人都是热情而友好的。

令我印象最深的大概要数台湾的公交车司机。与大陆完全不同的收费方式给大家创造了进一步表达感谢的机会,每次下车都会互道感谢。记得一次我乘公交车搭错了方向,焦急地询问司机。热心的司机叔叔让我别着急,因为这班车还会经过那一站,等到了站他就喊我。热情、友好的特质就体现在这些小细节中。真是应了那句话——台湾最美的风景是人。

台湾学生也很热情,尤其是国际处的志工同学与老师们,真的想再道一声感谢。

三、创意美丽的台湾风景

一学期下来,我虽未去过很多地方,但真的很喜欢台湾的风景。暂且不说那些巧夺天工的自然景观,就是在现代科技发达的台北,仍然保留着许多创意的景色,比如街角的涂鸦,捷运的工艺品等等,处处体现了台湾人民对这片土地的用心与热爱。

以交流生的名义感受台湾,我想只是一个起点,对这片土地的美好回忆还会延续。

——2013级法学  何哲昱

(港澳台办公室)