2015年韩国又松大学冬令营感悟——赵越 2013级档案学

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19浏览次数:877

2015年2月1日,我怀着好奇和期待踏上了大韩民国的土地,开启了为期七天的冬令营之旅。第一次走出国门,总觉得一切是那么新鲜。

第一天,抵达首尔已是当地时间六点,隔着汉江远眺都城,第一感觉就是火树银花不夜天。当晚十点,我们来到又松大学。学校干净、整洁,基础设施十分完善。

第二天,我们参观了又松大学的校园,学校每个教室的设计都十分精巧,老师可以兼顾到每一位学生。国外大学的教育方式与国内有很大区别。学校设置的专业虽不多,但是都相当实用,并且在教学中注重学生的实践,而非一味的灌输理论知识。无论是城轨专业、食品专业,还是新闻传媒专业都注重学生的实际操作能力。我们还与曾留学中国的韩国学生进行了交流。一开始有些生疏,但很快就熟络起来。我们一起讨论韩国风俗与中国文化,聊得不亦乐乎。

参观学校设备

往后的几日,我们主要是感受韩国的文化风俗:体验了滑雪运动,学习了简单的韩国料理和一些日常用语,让我对这个国家的文化有了更深的了解。每晚,我们都会去逛街。大田的夜晚很静,没有太多的车辆和行人,有些店面早早打烊。据说,大田人不重物质,而重享受,轻松自在、怡然自得才是最好的生活方式。

研修团合影

在首尔,我们参观了韩国的历史建筑景福宫。与金碧辉煌的北京故宫相比,景福宫显得太过朴素。首尔原名汉阳,由女皇武则天命名。景福宫在武则天赐名后近五百年后才建造,现在看来只是一座空空的宫殿。光华门对面就是首尔的现代建筑,但并不觉得突兀。当我们登上首尔塔时,能俯瞰整个都市。不得不说那样的感觉是震撼的,古代文明与现代文化交相辉映,一个超级大都市就在你眼前蔓延开来,顿觉自己不过是沧海一粟。

最后一天,我们穿上了韩服。老师说,每每遇到重大节日,韩国人都会穿本民族的服饰来庆祝。我震撼于一件件精美的韩服和韩国人的礼仪,惊觉中国的传统文化正在一点点消退。该是保护起来的时候了!

体验韩服

此次韩国之行美则美矣,美中不足的是,对于我这样一位历史狂热者来说,体验的时间太短了,希望今后能有更多的交流机会。