金融学专业(教改实验班)人才培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-28浏览次数:663

一、培养目标

金融学专业(教改实验班)培养德、智、体全面发展,具备金融学和工商管理方面的理论知识和业务技能,具有创新精神和责任感,具备良好的经济管理素质,同时精通英语,具有国际视野,能在中资及在华外资金融机构及其他经济管理部门和跨国企业从事相关工作、具有创新精神的复合型国际化专门人才。

二、基本培养规格

(一)政治思想和德育方面

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

(二)智育方面

主要学习宏观经济学、会计学、商业统计学、保险学、个人财务管理、管理行为学、市场营销、运营管理等基本理论和基础知识;接受经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力,可在金融、商务、商贸、管理等领域从事工作。

本专业的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握较扎实的国际金融、国际商务等经济和管理的基础知识,较好的人文、社会、管理科学基础和外语综合能力;

2、掌握金融和工商管理领域较宽的技术基础理论知识;

3、具有1-2个专业方向的专业知识和技能,了解国际经济学、国际商务与管理理论发展的动态;

4、获得较好的经济学、管理学基本训练,具备一定的政策研究、统计分析、商务管理能力;

5、能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用计算机从事涉外经济工作。

(三)体育方面

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

三、学制和学习年限

学制4年,允许学习年限为3~8年。

四、学分要求和授予学位

1、四年( 1+2+1模式),第一学年在我院学习,课程由我院教师和美方合作大学教师共同承担,专业课程实施中英文双语教学;第二、三学年学生将赴美进入鲍尔州立大学学习,第四学年返回我院学习。

2、在允许学习年限内,学生按规定完成教学计划中的所有教学环节,通过各项考核且成绩合格,达到鲍尔州立大学学士学位授予条件的,授予美国鲍尔州立大学管理学学士学位;达到我院毕业条件的,颁发我院本科毕业证书;达到我院学士学位授予条件的, 授予我院经济学学士学位。

3、学位课程:

第一学年:政治经济学、微观经济学、宏观经济学;

第二、三学年:按美方学校要求完成。