电气工程及其自动化(中外合作办学)专业人才培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-28浏览次数:953

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,熟练掌握英语,具有国际化的教育背景,能够在国内外电子、电气、自动化及工业控制等相关领域内从事设计制造、技术管理、研究开发等方面工作,能够成为具有开拓创新精神和国际化视野的的高级工程技术人才。

教学以双语教学为主,主干课程由国外高校优秀教师和我校教师共同讲授,确保学生英语和专业技能都能达到较高的水平。

二、基本培养规格

(一)政治思想和德育方面

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

(二)智育方面

本专业主要学习电子技术、电力、数字系统、数字信号处理、自动控制系统、电磁波以及通讯系统等工程技术基础,接受电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练。通过课堂的学习和实验研究,学生可具备一定的电路电气系统的研究、设计和开发能力,可在计算机、仪器仪表、通讯设备以及电力系统等领域从事工作。

本专业的毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

(1)掌握较扎实的数学、物理等自然科学的基础知识,较好的人文、社会、管理科学基础和外语综合能力。

(2)掌握本专业领域较宽的技术基础理论知识。

(3)具有本专业1-2个专业方向的专业知识和技能,了解本专业的学科前沿发展趋势

(4)获得较好的工程实践训练,具备一定的科学研究、科技开发、组织管理能力。

(5)英语、计算机水平达到学校相关规定。

(三)体育方面

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

三、学制和学习年限

学制4年,允许学习年限为3-8年。

四、学分要求和授予学位

在允许学习年限内,学生按规定完成教学计划中的所有教学环节,通过各项考核且成绩合格,达到美国爱达荷大学学士学位授予条件的,授予美国爱达荷大学理学学士学位;达到我院毕业条件的,颁发我院本科毕业证书;达到我院学士学位授予条件的, 授予我院工学学士学位。

五、学位课程

微积分1、微积分2、微积分3、普通物理1、普通物理2、普通物理(实验)1、普通物理(实验)2、电路1与实验、电路2与实验、自动控制理论、电力电子技术、电子技术基础、过程检测与仪表、计算机原理及应用、电机与电机拖动、运动控制系统。