我院举办托福讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-14浏览次数:408

(文/赵嘉芝、李牧星、宋钰婕)10月13日晚,我院在3号教学楼101室举办托福讲座,主要针对2016级金融学(实验班)和电气工程及其自动化(中外合作办学)两个专业的全体学生。主讲者是苏州新航道学校校长、复旦大学英语语言学博士徐健老师。这是为新生们如何准备英语托福考试特地安排的讲座。

讲座现场

徐健开讲就直入主题,首先,他认为要注重基本功的训练,加强精读和精听练习。在精读上,阅读时应放平心态,偏重于文本本身的揣摩和理解,而非拘泥于做出题目。而精听应建立在精读的基础上。听力材料反复听了三遍仍然不能理解,就要找听力的书面材料进行阅读分析,要及时积累生词,或是矫正自己的语音语调,体会自己的发音与听力材料中语音语调的不同,注意省音和连读现象。

紧接着,徐健结合自我办学经验,为同学们总结了新的英语学习方法。针对很多学生做精读时感觉词汇量匮乏、无法很好地理解文章这一现象,徐健指出,应该在平时阅读时对生词进行查询和积累,同时为了避免在阅读中因自己主观臆断而形成生词的错误认知,同学们应该放弃猜词习惯,务必及时查询单词的正确释义,进行积累。每个同学都应建立一本词汇手册,将精读精听后查询到的生词及释义记录下来,及时巩固和吸收。

记者在讲座后对徐健老师进行了短暂采访,对于如何在英语学习中保持长久兴趣的问题,徐健这样回答:“永远要对自己的真实能力有一个正确评估,在选择精读、精听材料时,要注意材料中的生词比重尽量不超过全文的30%,如此才能在学习中不断进步,也才会有自我期望并进一步发展。”

讲座结束后,记者又现场采访了的部分学生。学生们都表示收获不小。如2016级电气工程及自动化专业的周雨晴说,徐健老师的讲座为她学习英语扫清了很多误区,让她找到了突破英语的好方法,对今后的托福考试更有信心。