“胜任全球·赋能未来”—— 我校成功举办“全球胜任力赋能月”系列活动

发布者:祝仁涛发布时间:2023-05-26浏览次数:1321

为进一步加强高素质国际化应用型人才培养,提升教育对外开放质量及水平,我校于今年4月至5月期间成功举办“全球胜任力赋能月”系列活动。活动以“胜任全球·赋能未来”为主题,历时5周,分为“语言赋能”“信息赋能”“经验赋能”“科技赋能”四大板块共计9场活动,面向有赴外交流学习需求的师生,汇聚优质教育资源,营造教育国际化氛围,打造有特色、有针对、有内涵的系列活动,逾600人次参与。

近年来,受疫情及国际关系等不利因素的影响,教育对外合作与交流遇到了很大的挑战,但我校国际化办学及国际化人才培养的脚步并未因此止步。国际合作交流处负责人唐凤珍介绍,“我校坚持在学生自愿的前提下支持和鼓励‘走出去’,体验文化、开拓视野、增长学识,提升深度全球化背景下的全球胜任力水平。”

固本强基,语言赋能。国际合作交流处聚焦学生英语应用能力培养,提供多种英语应用能力提升平台:做好第28届“21世纪杯”全国英语演讲比赛的宣传与报名工作,举办苏州城市学院国际交流学院英语竞赛,指导学生对外交流中心承办苏州城市学院2023年英语辩论赛。

通时达务,信息赋能。5月8日,我校于国际交流学院206会议室召开“苏州城市学院全球胜任力人才培养座谈会”;5月10日,于国际交流学院一楼举办苏州城市学院国际教育展。该板块搭建了信息服务平台,为相关师生答疑解惑、扫除信息障碍。

攻玉以石,经验赋能。5月5日,我校召开“爱国心、报国志”——苏州城市学院赴外交流学子汇报恳谈会;5月18日,举办苏州城市学院境外升学经验分享会,邀请拥有不同国家和地区升学深造经验的优秀学子和专业升学指导机构为在校学生分享升学信息、经验,以及在外学习生活感受。

对话未来,科技赋能。4月26日,我校应邀参加首届中欧青年人工智能大赛启动仪式,并被欧盟中国委员会授予“首届中欧人工智能大赛战略合作伙伴”荣誉称号;5月19日,国际交流学院、城市文化与传播学院合作举办讲座《外语教育中利用信息技术构建高效教学模式》,以科技创新促进国际合作与交流工作高质量发展。

我校党委常委、副校长高雷表示,“我校将以‘推进高水平对外开放’为引领,持续优化国际化办学模式,做到‘一学院一项目一特色’,切实提升国际化办学水平,深化我校国际化办学特色,进一步推动我校高质量发展。”

国际合作交流处(港澳台办公室)