我校与马来西亚理科大学举行线上合作签约仪式

发布者:顾心竹发布时间:2023-10-23浏览次数:17

10月19日上午,我校与马来西亚理科大学合作签约仪式在线上举行。马来西亚理科大学副校长Narimah Samat,学术与国际合作部国际战略专员Hazizan Md Akil,学术与专业发展部专员Lee Keat Teong,研究生院院长Azlan Abdul Aziz,社会科学学院副院长Paramjit Singh Jamir Singh,亚洲“一带一路”文化教育合作促进会(ACEC)执行会长杨程成,秘书长Siti Farah,学术发展主任Grace Lee,我校党委常委、副校长高雷,国际合作交流处负责人唐凤珍,数字经济与管理学院党委副书记尹维军,国际合作交流处合作交流科科长邓小玲等出席签约仪式。共同参与线上签约仪式的高校还有桂林医学院、淮阴工学院和辽宁大学。

Narimah Samat首先致辞感谢ACEC及各中国高校与会嘉宾出席本次线上签约仪式。她指出,马来西亚理科大学作为马来西亚第二所公立大学及五所研究密集型大学之一,非常注重学生应用技能培养,并积极开展国际合作与交流。她同时希望通过本次合作协议的签署,推动各方学术与应用合作,获得丰硕成果。

高雷发表讲话。他介绍了我校以国际化为办学特色的发展成果,并提出与马来西亚理科大学开展国际合作的三大愿景:一是学生交流,包括短期研修、学期学年交换、双学位及硕士升学项目;二是师资共建,包括互派访问学者、互聘客座教授及定制师资培训项目;三是产学研合作,利用双方优势学科,邀请优秀地方企业参与,探索建立集学术交流、技术研发、应用研究和成果孵化为一体的国际产学研合作基地。

随后,双方顺利完成合作协议签署仪式,正式建立两校友好合作关系。

马来西亚理科大学(Universiti Sains Malaysia,USM)成立于1969年,2024年QS世界大学排名第137位。学校共有28个学院和26个研究中心,1600余名院士、教授和高级讲师,33000余名本科生和研究生。

国际化是我校办学的一项重要特色,目前学校已与全球10多个国家和地区近50所大学建立了友好合作关系。2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年,我校将继续积极探索“一带一路”沿线高校的国际合作与交流,扎实推动国际化人才培养和科技合作,着力提升国际化办学层次和水平。