我校举办与马来西亚高校国际合作研讨会

发布者:顾心竹发布时间:2024-05-30浏览次数:12

5月29日,马来亚大学、博特拉大学、马来西亚国立大学等马来西亚友好学校代表团及拿督刘国泰一行到访我校,参加苏州城市学院—马来西亚高校国际合作研讨会。校党委副书记、校长赵志宏,校党委常委、副校长高雷,发展委员会办公室主任施盛威,教学质量管理与评估处处长朱跃,国际合作交流处处长王宁,教务处副处长顾荣庆,数字经济与管理学院副书记尹维军,计算科学与人工智能学院副院长凌兴宏等出席会议。会议由高雷主持。

赵志宏校长致欢迎辞。他回顾了4月率团访问马来西亚所取得的成果,表示马方代表应邀而来,足见双方对深化友谊的迫切心情以及对未来合作的充分信心;并向马来西亚代表团介绍了苏州城市学院的发展历程、办学特色以及国际合作方面的积极努力。他希望借此契机,进一步加深与马来西亚高校的友谊,共同推动学术研究的深入发展。

拿督刘国泰对我校的热情接待表示感谢。他指出2024年是中国与马来西亚建交50周年,中国和马来西亚既是友好近邻,又是重要合作伙伴,各领域务实合作的成果给两国人民带来了实在利益。他期待今后双方继续拓展在教育和科技领域的合作,为两国未来发展培养更多优秀人才,合作共赢,携手创建更美好的未来。

随后,双方在两个分会场继续探讨举办中马文化交流周、参加中国国际大学生创新大赛和举办国际学术会议等事项。马来亚大学教育学院副院长祖莱达教授,博特拉大学人类生态学院副院长再纳马隆教授,马来西亚国立大学商学院副院长马拉立瑞教授、信息研究院副院长纳希尔教授对中马高校专业共建、师资共培、资源共享等领域国际合作表达了意愿和信心。双方高校将以饱满的热情和开放的心态,不断努力,推动项目尽快落地,为高质量共建“一带一路”贡献智慧和力量。

近年来,我校着力培养有爱国情怀、有国际视野的应用型人才,在优化国际化办学条件的同时,不断提升人才培养质量,逐步打造高校国际化办学特色,以学生互换、教师互访、学术交流、科研合作为重点,与全球多所高校、机构、科研院所建立了紧密合作关系,努力创建具有中国特色、时代特征、鲜明特点的国内一流高水平应用型大学。作为两国重要的科研教育机构,苏州城市学院与马来西亚高校将以更加积极的姿态推进各领域合作。