我校成功举办“从狮子山走近大运河”苏港青少年交流活动

时间:2024-07-09浏览:15

为增进香港青少年对祖国的认同感,加强苏港两地青少年学生之间的联系,7月2日至7月3日,我校举办了“从狮子山走近大运河”苏港青少年交流活动,来自香港创知中学26名师生来校研修与交流。

7月2日上午,活动开幕式在国际交流学院106教室举行。我校党委副书记、校长赵志宏,太湖研究院(筹)副院长陈璇,香港创知中学校长黄晶榕,苏州北大新世纪世恒学校副总校长安杰、国际部主任魏积平,苏州市华侨文化促进会副会长林盛、副秘书长陈梦婷等出席仪式。仪式由我校港澳台办公室主任王宁主持。

赵志宏致欢迎辞,他对香港创知中学师生的到来表示欢迎,介绍了我校的发展历史和办学定位。他指出,香港与内地在文化、经济、教育等领域有着密切联系,今年适逢香港回归祖国27周年,希望本次活动能让香港青少年深入体验苏州,增进对内地高校的认知与了解,推动苏港两地教育事业的繁荣发展。

黄晶榕介绍了香港创知中学的办学历史。他表示,香港创知中学有着深厚的爱国主义传统,与内地联系紧密、交流频繁。他期待同学们通过此次活动了解璀璨的大运河文化,回港分享学习经验,争做苏港青年文化交流的友好使者。

鉴往知来,领略苏州风貌

7月2日和7月3日上午,太湖研究院(筹)副院长陈璇教授、港澳台办公室主任王宁教授、设计与艺术学院程承副教授举行讲座。一道河,读懂江南古今;一段话,体现文化碰撞;一把扇,窥见苏作匠心。三位教授分别以《大运河历史文化》《跨文化交际》《苏扇历史与手工制作》为题,让同学们感受运河魅力,理解文化差异,感悟苏作精神。

故里寻踪,遇见江南文化

两日下午,同学们参观苏州博物馆和拙政园,咫尺乾坤,浸润姑苏历史和人文风情,邂逅苏州园林的“诗与远方”;参访“传统工艺大国非遗工匠”、福布斯杰出工匠沈德龙先生的艺术馆,欣赏苏绣巧夺天工的技艺。

本次交流活动以独特的视角连接了香港狮子山的坚韧精神与中华历史悠久的大运河文化,不仅是一次文化的深度交融,也是两地青少年增进友谊、拓宽视野的宝贵机会。香港青少年亲身感受到祖国新时代和魅力新苏州的发展成就,增强了对中华文化的认同感和自豪感。

香港创知中学是香港第一所升起五星红旗的中学,在国情教育和与内地的交流合作方面始终走在香港学校前列。此次创知中学师生代表团来访,是我校转设以来的第一次香港师生来校交流活动,也是我校与香港学校合作交流的新起点。我校将继续与香港学校携手,为推动两地教育融合发展作出更大贡献。

(港澳台办公室)