我校成功开展“国际·桥”全球胜任力赋能月系列活动

发布者:顾心竹发布时间:2024-07-10浏览次数:11

为拓展我校师生国际化视野,提升跨文化沟通能力,促进多边交流与合作,营造校园国际化氛围,推动学科专业高水平建设和国际化发展,我校于2024年5月至6月期间成功开展“国际·桥”全球胜任力赋能月系列活动。活动历时5周,面向有赴外交流学习和开展国际科研合作的师生,共计开展4场专题讲座,涵盖中外文化、外国语言学习、国际化升学与职业生涯规划、学科专业发展现状与前景、国际科研成果介绍与应用等方面内容分享与交流。

5月17日下午,中美学分互认联合培养项目新闻专业外籍教师、美方合作院校鲍尔州立大学传媒系高级讲师Terry Heifetz为我校22书院文科基地班学生开展专题讲座。Terry Heifetz就新闻学教育现状及中美跨文化交际展开介绍,并与学生就全球化背景下提升新闻学教育质量和国际化新闻人才培养途径进行深入探讨。

6月13日晚,中外合作办学项目外方教师、上海仝目电子技术有限公司创始人、外方合作院校美国爱达荷大学博士吴冰星为我校计算科学与人工智能学院及智能制造与智慧交通学院中外合作办学专业学生开展“中外合作办学专业求学与职业发展”主题分享会。吴冰星从学术与职业诚信、工程师思维与能力培养、中美工程专业教育特点、人工智能与智能制造等工程前沿领域展望等方面,为在座学生提供了系统全面的国际教育与职业规划指导。

6月18日上午,日本东京大学硕士研究生郑耀琳为我校城市文化与传播学院日语专业学生开展“日语学习与留学经验分享”主题讲座。郑耀琳从个人赴日求学就职经历、日语学习心得体会、“日语+”复合型人才培养、大学生赴日就职现状等方面,为日语专业学生分享了海外留学、就业、职业发展等信息,帮助专业学生更好规划未来发展路径、提升个人综合实力。

6月18日下午,中外合作办学项目外方教师、外方合作院校美国爱达荷大学数学系副教授Lyudmyla Barannyk为我校智能制造与智慧交通学院专任教师开展“Causality Enforcement of High-Speed Interconnects via Periodic Continuations”主题讲座。Lyudmyla Barannyk围绕数学基础理论及其在现实工程领域的应用,就通过周期连续性实现高速互联的因果关系原理作详细介绍,为专业教师提供了基础学科与专业学科交叉融合的探索与发展思路。

本次系列活动为我校师生拓宽国际视野、探索国际化发展与合作提供了交流平台。后续,国际合作交流处将持续打造国际化品牌活动,进一步加强高素质国际化应用型人才培养,不断提升我校教育对外开放质量与水平。