苏州城市学院与旁遮普信息技术大学签约合作备忘录并成立先进光电子学国际联合研究中心

发布者:梅莹发布时间:2024-07-11浏览次数:10

7月5日下午,苏州城市学院与巴基斯坦旁遮普信息技术大学合作备忘录签约暨先进光电子学国际联合研究中心揭牌仪式隆重举行。中方,高雷副校长、毛小勇副校长,学科建设与科研工作处处长刘海燕、国际合作交流处(港澳台办公室)处长王宁、光学与电子信息学院院长雎胜,以及师生代表参加了签约仪式。巴方,旁遮普信息技术大学校长Adnan Noor Mian、教务长Adeel Asghar Sb.、工程学院院长Tauseef Tauqeer教授、科学学院院长Arif Mahmood教授、人文与社会科学学院院长Yaqoob Khan Bangash博士,微纳实验室主任Muhammad Qasim Mehmood博士等及教师代表参会,会议采取线上+线下的形式。会议由王宁处长主持。

毛小勇副校长致辞祝贺签约仪式的举行,他表示苏州城市学院与旁遮普信息技术大学携手合作不仅是两校发展史上的一件大事,更是中巴教育合作交流的又一重要成果,对促进两国青年交流、深化教育合作、增进相互理解和友谊具有深远意义,希望两校能够充分发挥各自优势,开展多层次、宽领域的交流与合作,共同探索高等教育国际化的新路径、新模式。

Adnan Noor Mian校长致辞,他介绍了旁遮普信息技术大学发展的历史沿革和近年来在学科研究、国际交流合作、人才培养等方面取得的突出成绩,他指出旁遮普信息技术大学高度重视开展应用型研究、培养应用型的本科、硕士和博士人才,并推动教学科研工作与企业和机构深度融合,这与苏州城市学院的发展理念不谋而合,相信通过双方教师的交流合作、学生的交换培养,将实现资源共享、优势互补,为科技进步和产业发展贡献智慧和力量。

此后,高雷副校长和Adnan Noor Mian校长代表双方签署了合作备忘录,内容包括建设先进光电子学国际联合研究中心,开展教职员工和学生交流,共同发表研究成果、召开国际学术会议,共同开发短期课程等。刘海燕处长和Muhammad Qasim Mehmood博士共同为先进光电子学国际联合研究中心揭牌。

雎胜院长绍了先进光电子学国际联合研究中心(International Joint MetaCenter for Advanced Photonics and Electronics)的建设基础、研究方向和重点任务、人才团队与发展规划,他表示中心建设将汇聚双方优质资源,并依托省“十四五”重点学科——光学工程、江苏省高校生物光子科技重点(建设)实验室、苏州市生物光子科技重点实验室等平台,促进科研国际合作交流,探索灵活的国际化人才引进和管理机制,并提升学科专业国际影响力。

Tauseef Taugeer 院长发言,祝贺双方签约及先进光电子学国际联合研究中心揭牌,表示将以此为契机推动双方在光子学、电子学及生物健康等交叉学科领域的科学研究合作,并在未来推动双方在师资队伍建设、人才培养等方面的全面合作。

最后,高雷副校长总结讲话,他指出,此次两校签署合作备忘录并共同成立先进光电子学国际联合研究中心,这不仅是双方友好关系的进一步升华,更是双方携手共进、共创辉煌的新起点。双方要共同搭建师生互访、学术交流、科研合作的平台,推动双方师生在相互学习和交流中不断提升专业素养和创新能力;要共同探索产学研深度融合的新模式,推动科研成果向现实生产力转化;要加强文化交流和人文合作,增进两国人民之间的了解和友谊,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

(光学与电子信息学院、学科建设与科研工作处、国际合作交流处)