我校成功举办2024年“翠微吴韵”文化研修夏令营

时间:2024-08-16浏览:11

为促进两岸青年交流,建立苏台两地大学生互动平台,我校于7月21日至29日、8月11日至14日期间举办2024年苏州城市学院“翠微吴韵”文化研修夏令营。来自台湾东吴大学、中国文化大学、台东大学、台湾艺术大学、台北艺术大学和东海大学等高校的36名师生跨越海峡,齐聚苏州,近距离感受江南历史文化的魅力和苏州经济社会发展的脉动。

本次夏令营是国务院台湾事务办公室、江苏省人民政府主办的第四届海峡两岸青年文化月的子项目,旨在通过一系列文化研修活动,增进台湾青年对大陆经济社会发展、历史文化传承以及乡村振兴成果的了解,搭建海峡两岸友好交流的桥梁,推动两岸融合发展。

7月22日上午,夏令营开营仪式在国际交流学院106教室举行。苏州市吴江区人民政府七都镇党委委员、政协工委副主任钱锋,我校党委常委、副校长高雷,设计与艺术学院院长姜竹松,团委副书记崔苏妍等出席开营仪式。仪式由我校港澳台办公室主任王宁主持。

高雷对台湾师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的发展历史和办学定位,希望台湾师生通过学术研讨、文化交流和实地参访等活动,深入了解苏州、浙江遂昌等江南地区的历史文化和风土人情。

台东大学通适教育中心暨前音乐系主任郭美女对我校的周到安排表示感谢,期待两岸青年学生能以活动为契机,增进友谊、拓宽视野、提升能力。

文化讲座 知识润泽

活动期间共开展5场文化讲座,分别为《文人艺术与“苏作”》《苏州园林美学探究》《从汤显祖在独山村写的诗说起》《苏州园林与生态艺术实践》《大陆地区动画漫谈》,助力台湾师生探索美丽江南的文化瑰宝,提升艺术鉴赏能力与专业素养。

非遗体验 历史传承

在吴江八坼街道,营员们跟随农民画非遗传承人周鑫华,深入了解农民画的创作过程和艺术特色;在技艺传承人张坤龙的指导下,亲手体验松花蛋的制作过程,感受传统技艺的魅力;制作传统美食糕团,弘扬美食文化;体验中医艾灸,了解中医理论和养生知识。台湾师生通过近距离观察、学习和实践这些珍贵的文化遗产,加深了对中华优秀传统文化的理解和认同。

繁华都市 锦绣乡村

营员们参观诚品书店,参与美食文化节、就业推介会和文汇市集,观看文艺汇演,亲身感受苏州现代城市的发展与魅力;参观吴江新营村的农田、廊桥、凉亭等景观,探访七都镇老太庙文化广场、江村文化园、浦江源太湖歇生态养殖示范园等地,实地感受苏州生态宜居的美丽乡村,了解大陆的发展变化、新农村建设以及乡村振兴的推进成果和深刻变化。

在浙江省遂昌县焦滩乡独山村,由艺术顾问何春寰老师带领,大家走古道、看古迹、品古韵,深入了解古村落的历史变迁、建筑特色和文化内涵,亲历了优美自然风光与深厚文化底蕴的融合之美。

园林古韵 博馆新章

台湾师生参访了中国四大名园之一的留园和同里古镇的小型园林典范退思园,领略到了古典园林的诗情画意和深邃意境;参观了苏州博物馆西馆、苏州湾博物馆、BFM艺术中心和汤显祖纪念馆,见证了市镇兴盛、经济发展的历史过程。这不仅丰富了台湾青年的文化艺术知识,也增进了他们对苏州社会变迁和艺术发展的了解。

两岸情谊 青年共鸣

我校共有23名学生参与本次夏令营的志愿服务工作。交流会上,两岸青年分享观点,互相启发,表达了对中华文化艺术的感悟;他们用镜头记录、用双眼探索、用双耳倾听,深入交流,相互学习、理解和尊重,结下了深厚的友谊。

“翠微吴韵”是我校面向留学生和港澳台师生的文化研修品牌活动,深受喜爱和好评。此次夏令营的举办,是我校与台湾高校深化合作关系、推动两岸青年交流的重要举措。展望未来,我校将继续做好“翠微吴韵”品牌活动建设工作,推进台湾青年文化交流活动,让更多的台湾青年有机会亲身感受大陆的发展变化和文化魅力,共同书写两岸交流合作的新篇章。

(港澳台办公室)